История создания Керченского металлургического завода берет свое начало с конца 19 века.
В 1900 году завод был введен в эксплуатацию. К 1940 г. объем производства чугуна составил 492 тыс. тонн в год, стали – 316,6 тыс.тонн, проката – 185 тыс. тонн. Численность персонала составляла 9 300 человек.
С 1954 г. по 1983 г. на комбинате были запущены фасонно-литейный, механо-кузнечный цеха, цех стальной эмалированной посуды, цех стрелочных переводов, цех керамической декалькомании.
В 2017 году на базе «Керченского металлургического завода им. Войкова» создано ГУП РК «Керченский металлургический завод».
В октябре 2019 года ГУП РК «Керченский металлургический завод» реорганизовано в АО «Керченский металлургический завод».
Предприятие расположено в 200 км от административного центра Республики Крым — города Симферополя, 4,5 км от морского порта города Керчи, 15 км от строящегося «Крымского моста». Рядом с заводом находится автомагистраль международного сообщения и узловая железнодорожная станция «Керчь – завод».
На заводе имеется развитая логистическая инфраструктура, включающая склады, погрузочные терминалы, собственные железнодорожные и автомобильные подъездные пути.
Завод специализируется на производстве стального и чугунного литья, продукции для верхнего строения пути железных дорог (стрелочных переводов), стальной эмалированной посуды, трафаретной декалькомании, а также пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта.
Мощности завода позволяют производить в год до 4300 комплектов стрелочных переводов, 30 000 тонн чугунного и стального литья, 25 000 тонн посуды и 3,6 миллиона листов декалькомании.
Производственный процесс Керченского металлургический завода обеспечивают производственные и вспомогательные подразделения, расположенные на одной территориальной площадке, на близком расстоянии друг от друга, а именно: цех стрелочных переводов; литейный цех; цех деколи; цех пластмассовых изделий; механо-кузнечный цех; цех стальной эмалированной посуды; механоремонтный цех; автотранспортный цех.